坠岸

绝不晚安。
头像是老齐写的。

有关于凹凸世界各大同人文借用paro二三事

翰墨萱:

首先这件事情很严肃,请允许我先艾特七创社。 @七创社 

然后请让我十分郑重的感谢为这次事件提供法律帮助的小天使素素!

 @汉唐 

真的十分感谢!Orz土下座感谢!下面的问题对答,都是素素提供的回答!


于是现在开始说正事:

昨天在QQ空间看到了一张图,为凹凸世界借用各大动漫影视小说作品的设定写文的事情。

各种各样的paro上百种,并且还是不完全统计。

而事实上,光我在乐乎上看到各种借用设定就有几十种了。

评论中有各种不可置信的,难以想象的,还有嘲讽凹凸其实是综漫的,当然我们先外界对此是如何评价的,也不说那种经常出现的梗(比如说花吐症民国佣兵之类的设定),单纯的说借用各大动漫小说作品的设定


这种行为,大多数已经侵权了,更有甚者已经有人违法了。


根据我国著作权法规定,改编,表演,借用设定需要得到原作者授权。

作者死后五十年著作权消失,改编,表演,借用设定等需要标明出处。

同人均属于改编,包括借用设定,借梗都在著作权法所说的改编。


也就是说,你要借用那些设定,必须要得到原作者授权,否则属于侵权行为。


Q:是不是只要标注了出处就可以了?

A:作者没有明确说过允许,就属于侵权。不管标不标都属于侵权。


Q:如果作者已经去世了呢?

A:死后五十年。

也就是说作者没有明确说过允许借用设定和梗,那么只有死后五十年才可以借用设定。

但是死后五十年,只针对我国境内的作品,其他国家就要看他们国家的法律,例如德国是七十年。


Q:可是我只是同人作品啊,又不盈利。

A:同人和不盈利不是界定侵不侵权的标准。现在普遍有误区, 认为不盈利就不侵权, 无论盈不盈利,侵权就是侵权了。





从我国法律来看,只有这一条免责,其它都侵权。

这么说吧,如果cos不收费什么还是可以的,但是不能参加有奖品奖金的比赛。




Q:在没有得到授权的情况下,否则借用设定尤其是那种具有独创性的设定,都属于侵权是吗?

A:独创性的部分,在国外可以判定抄袭。


这是我跟素素聊天记录的一部分。

由于借用设定有《加勒比海盗》,这属于迪士尼的电影。

迪士尼有明确禁止一切同人,演绎,改编。

有关于借用迪士尼设定的作品,paro,已经属于违法行为了。

而任天堂也命令禁止一切同人,演绎和改编。

另外我刚刚给上海迪士尼客服打过电话,确认了借用设定的事情了。

禁止一切同人,改编,必须删除作品。












墨香铜臭的《魔道祖师》,作者本人已经命令禁止了。


另外日本游戏公司科乐美也是禁止同人创作的。






科乐美主要作品:

图片可能看不清楚,我再文字补充一下关于科乐美的主要作品:

寂静岭》、《魂斗罗》、《合金装备》、《恶魔城》、《实况足球》、《心跳回忆》、《沙罗曼蛇》、《幻想水浒传》、《DDR》、《游戏王GX》、《游戏王


而目前已知开放同人授权的:

卢卡斯影视公司的作品。

(卢卡斯有一些电影是华纳的,而华纳是起诉过同人作品的。不过后期双方协商不盈利才松口。倒是也可以继续借用设定创作,算是后补票吧。)

剑侠情缘三。

阴阳师。

暖暖环游世界。

东方开放授权。

另外需要提及一点七宗罪是公共领域,只写七宗罪不需要授权。但是如果是V家七宗罪,它的衍生已经有独创性,所以需要授权。

不过经过和怼怼的讨论,V家开放授权的,故而借用设定不属于侵权行为。

 @你好我是怼 


以及关于歌曲改编文章这点。

可以参考《倾尽天下》和《倾尽天下之乱世繁华》




其他作品也请拿到作者授权在来进行创作。

《宝石之国》那篇作品素素说没搞清楚是否开放授权。

之前说是不喜欢被演绎,但是我好像看到有人说这一点已经辟谣了。

故而我和素素都不清楚这件事。


最后,请让墨墨说几句有些主观的想法。


况且粉丝行为,偶像买单,我们大量借用paro的行径,必然会导致其他作品圈子的厌烦,这一切都将会让《凹凸世界》这部动画和七创社来承担。 

很多梗真的不适合凹凸,不要都拿来贴在凹凸身上。


另外我昨天看到了一篇同人文,使用初音未来的《ごめんね ごめんね》(《对不起 对不起》),改编同人文。

由于V家开放改编授权,所以这个不算侵权行为。

但是这首歌,讲述的是一个,小女孩被父亲……,然后被医生所救,但是医生一直不吃她,就觉得是医生不喜欢她,最后小女孩被父亲和她父亲的朋友……


我觉得这个故事不适合拿来玩儿梗,真的。

这个故事我作为一个听者都觉得很难过,听完歌整个人都开始绝望。

请尊重这个悲惨不幸的故事,它真的不适合拿来当做一个梗使用。




关于凹凸借用各种设定,paro的整合。

【侵权则删】

图片来源:http://user.qzone.qq.com/2865321279/mood/3f55c9aa58a9235ad57d0500


关于这张图的发表,这是和律师的对话(不是我找的律师,素素找的。)


同人虽然属于灰色地带,但是侵权就是侵权。

不存在不盈利就是不侵权。

尊重知识产权,尊重他人的作品,良好的创作环境是我们自己营造出来的。

以及请一定要记住:粉丝行为,偶像买单。


也请凹凸官方可以稍微提及一下,一些paro不要都拿来套在凹凸的同人文中。

首先,他们可能涉及到了侵权,甚至违法。

其次,有些设定或许真的不合适。


最后的最后,再一次感谢为这篇文章提供了大量帮助的素素,真的十分谢谢,从昨天到今天辛苦你了!

比心么么哒!


作者:翰墨萱


【文章允许转载但是请标注出处和作者】


评论(4)

热度(849)